Pada Senin (18/12) Badan Pusat Statistik Kabupaten Pasangkayu menyelenggarakan Rapat Evaluasi Statistik Hortikultura dan Tanaman Pangan Tahun 2023 di Hotel Trisakti, Pasangkayu. Tujuan dilaksanakanya kegiatan ini adalah menyamakan persepsi tentang pengelolaam data hortikultura dan tanaman pangan antar petugas daerah dan pusat, kemudian meningkatkan kemampuan petugas pusat dan daerah dalam pengelolaan data. Selain itu, pada kegiatan ini juga dilakukan penyampaian diseminasi hasil pendataan lengkap Sensus Pertanian 2023 oleh Kepala BPS Pasangkayu Chitra Dewi Said selaku salah satu Narasumber pada kegiatan ini.
Turut hadir Kepala Dinas Pertanian Pasangkayu Nurdin, S.Pt, M.Si beserta jajaranya dan beberapa stakeholder terkait. Kegiatan ini diisi oleh tiga Narasumber, yakni Narasumber 1 oleh Kepala BPS Pasangkayu, Narasumber 2 oleh Kepala Dinas Pertanian Pasangkayu, Kemudian Narasumber 3 oleh Ketua Tim Produksi BPS Pasangkayu. Penyampaian materi didahului oleh Kepala BPS Pasangkayu terkait diseminasi hasil pendataan lengkap Sensus Pertanian 2023. Chitra, Kepala BPS Pasangkayu menyampaikan data jumlah usaha pertanian perorangan, jumlah usaha rumah tangga pertanian, hingga komoditas teratas yang dihasilkan pada Sensus Pertanian 2023.
Kepala Dinas Pasangkayu Nurdin, S.Pt, M.Si selaku Stakeholder terkait, menyampaikan materi tentang perkembangan produktivitas tanaman pangan dan hortikultura."Analisis mengenai level produktivitas komoditas pertanian di Indonesia dihadapkan pada isu mengenai data yang tidak seragam dan akurasi metode yang digunakan dalam pengumplan data", terang Nurdin.
Kemudian kegiatan dilanjutkan pada pembahasan materi utama, yakni evaluasi data statistik hortikultura dan tanaman pangan 2023 Kabupaten Pasangkayu. Materi disampaikan oleh Ketua Tim Statistik Produksi BPS Pasangkayu, Ahmad Pauji.
Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat menunjang data statisik hortikultura dan tanaman pangan yang berkualitas.
#bpspasangkayu
#hortikultura
#tanamanpangan